Производство полотенцесушителей
на Юге России
Прайс-лист

Подключение полотенцесушителя к системе отопления

Распространенная практика в жилых домах и квартирах устанавливать в ванных комнатах оборудование, позволяющее бороться с плесенью, сыростью и, попутно, служащее для сушки влажного белья. Чаще всего используется подключение полотенцесушителя к системе отопления. Для этого подходят водяные модели. Их можно выбрать на нашем сайте и там же заказать, а вот, чтобы их установить, необходимые определенные знания или помощь специалиста.

Что надо знать об общих правилах подключения

Фото - схема соединения полотенцесушителя

В домах, недавно сданных в эксплуатацию, устройства для сушки присоединяются к отдельному отводу от общего стояка. Это дает возможность использовать конструкции разных конфигураций. Если же стояк встроен в стену, то необходимо уделить внимание качеству изоляции мест стыковки полотенцесушителя и основной трубы.

Существуют 2 варианта врезки: в ГВС, в теплоцентраль. Если в первом случае устройство начинает выполнять свои функции при использовании горячей воды и полезно круглый год, то во втором случае, КПД от сушилки будет только в отопительный сезон.

Подключить полотенцесушитель к трубам отопления можно:

  • Сверху;
  • Снизу;
  • По центру;
  • По диагонали.

Для начала работ следует:

  • Заранее отключить воду;
  • Врезать в трубу тройник, желательно российского производителя, ориентированного на местные условия;
  • Точно измерить межосевые расстояния, одинаковость диаметров участвующих в соединении частей.

Очень может быть, что вам понадобятся кронштейны, муфты, фитинги. Вся процедура установки требует опыта и аккуратности, поэтому лучше довериться узкопрофильному мастеру.

Основные этапы монтажа

Соединение полотенцесушителя с трубой требует соблюдения определенных требований:

  1. Соблюдение расстояния не менее 35 мм до стены (при ø до 0, 25 см), при большем сечении – 70 мм.
  2. Между подводами желательно делать установку перемычек, это позволит выполнять необходимые манипуляции без отключения остального оснащения.
  3. Трубки сушилки должны совпадать с диаметром стояка;
  4. Для того, чтобы в системе не образовывались воздушные пробки подводящие трубки рекомендуется делать без изгибов, с ø от ¾ до 1 ¼ дюйма, угол уклона, приходящийся на каждый метр конструкции 20-30 мм. На задержку воздуха в трубах могут повлиять перебои в работе общей системы, поэтому рекомендуется устанавливать специального крана;
  5. При горизонтальном монтаже устройства крепление полотенцесушителя к трубе должно осуществляться на расстоянии до 2 м от стояка;
  6. Места состыковок должны находиться под нижним и над верхними отводами всей конструкции.

По завершению всех монтажных работ рекомендуется испытать устройство, чтобы определить его работоспособность и вовремя исключить все риски протекания. Необходимо помнить, что правильное подключение полотенцесушителя к отоплению поможет вам избежать луж на полу и ссор с соседями нижнего этажа.