Производство полотенцесушителей
на Юге России
Прайс-лист

Как правильно подключить полотенцесушитель

Обязательным атрибутом любой ванной комнаты является полотенцесушитель – прибор, который позволяет не только согреть само помещение, но и значительно снизить существующую влажность, неизбежно появляющуюся из-за постоянного наличия воды. Это позволит, в свою очередь, предотвратить образование плесени, которая не только наносит эстетический ущерб, но и способна вызвать значительное ухудшение здоровья как у маленьких членов семьи, так и у взрослых.

При установке первый вопрос, который возникает в данном случае – как подключить полотенцесушитель. Схема, как правило, всегда остается неизменной – он стыкуется в систему ГВС, при котором в один входной конец трубы подается горячая вода, из другого производится ее отток. С учетом того, что в большинстве случаев подключение полотенцесушителя в ванной комнате происходит в многоквартирных домах, нарушения в процессе скажутся не только на владельце, но и затронут жильцов соседних квартир по стояку сверху и снизу.

Подключение полотенцесушителя производится посредством дополнительных деталей, изготовленных из подобных материалов, что позволяет избежать электролитической коррозии. К тем моделям, которые выполнены из пластика, подойдет любой материал, единственно, что необходимо учесть в подобном случае – при применении крепежа из импортных материалов возможно несовпадение по стандартам метрических и дюймовых присоединений.

В зависимости от исполнения приборов, они могут подключаться вертикальным способом, диагональным или горизонтальным. Единственный нюанс, которые требуется строго соблюсти – межосевое расстояние должно составлять пятьдесят сантиметров, от стояка – не более двухсот сантиметров (в противном случае, теплопотери будут огромными).

При подборе агрегата необходимо принимать во внимание, что сами трубки могут быть меньшего диаметра, чем в основной системе, в подобном случае крепеж следует осуществлять через разъемные муфты. Использование большего диаметра исключено во избежание создания избыточного давления в системе.

Все стыковые соединения герметизируются ФУМ-лентой (это в идеале, иногда сантехники могут применять и паклю), используя указанные в аннотации усилия затяжки, что поможет в дальнейшем предотвратить их быстрый выход из строя.

При монтажных работах по врезке устройства к трубам, которые является частью стояка, запрещена установка запорных клапанов, допустимо лишь применение байпаса, а уже после него в систему включается шаровой кран.

Таким образом, при возникновении вопроса, как подключить полотенцесушитель, нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Верхний способ – подвод воды осуществляется сверху, отток – снизу
  • Нижний способ
  • Диагональный
  • Подвод воды осуществляется сверху по центру прибора

Таким образом, монтаж не представляет трудностей при условии соблюдения основных правил врезки агрегата в стояк.